Robert R. Glier
* 1913 + 1978
Als der Untersachsenberger Robert Carl Glier das sächsische Vogtland verliess, um nach Amerika zu gehen, nahm er seine Handwerkskunst im Geigenbau mit. Dass der Enkel mehr für das Praktische war, zeigt der nachfolgende Bericht, den ich mit Erlaubnis des Autors in das deutsche übersetzt habe. Die amerikanische Originalseite finden Sie unter: |
Als Robert R. Gliers Familie im neunzehnten Jahrhundert nach Amerika kam, brachte sie wenige materielle Dinge mit. Ein Teil der Familie hatte eine lange Tradition guten handwerklichen Könnens, welche sich durch Jahrhunderte beim Geigenbau entwickelt hatte, ein anderer das Wissen, wie sie erfolgreiche Landwirte und später Lieferanten von Qualitätsscheiben von Fleisch werden würden.
Es war dieses Erbe, das den jungen Bob nach dem zweiten Weltkrieg, nachdem er aus der Armee entlassen war, "Gliers-Fleisch" in Covington, Kentucky, gründen ließ. Anfangs ein kleiner Nachbarschaft-Fleischerladen, verbreitete sich der Ruf des Geschäftes wegen der Qualität und eines speziellen Rezeptes für ein traditionelles deutsches Produkt schnell überall in der Umgebung. Dieses Produkt war "Gliers Original Goetta" und die sehr große deutsche Bevölkerung in Cincinnati und Umgebung aß das Zeug buchstäblich auf.
Aufbauend auf dem Familienrezept seiner Mutter arbeitete Glier an dem Geschmack und der Beschaffenheit der Goetta, um es auf den amerikanischen Geschmack einzustellen. Gliers Goetta wuchs in der Beliebtheit in jenen frühen unvergessenen Tagen durch eine unangeforderte Erwähnung von niemand anderem als Cincinnati's Schiedsrichter in Geschmacksfragen, der ehrwürdigen Ruth Lyons. In jenen alcyonischen Tagen, wenn "Mutter", die bekannte TV-Gastgeberin, ihr gutes Wort gab, bedeutete es etwas.
In den 50-igern entschlossen sich Bob und seine Frau Louise, das Einzelhandelsgeschäft aufzugeben, und sie begannen einen Produktionsbetrieb. Das bedeutete lange Stunden und Opfer für die junge Familie. Sie hatten jetzt zwei Kinder, Dan und Nancy. Es gab aber auch Belohnungen: "Gotta Get Gliers Goetta" wurde zum lokalen Werbespruch und "Glier's" waren auf dem Weg, die berühmtesten Goetta der Welt zu werden.
Damit Bob's Sohn Dan (Daniel Glier) seinen Vater häufiger sehen konnte, verbrachte er Wochenenden und die Sommer mit ihm bei der Arbeit, vom Töpfe schrubben bis zum Transport des Abfalls. Dan lernte seinen Vater und sein Geschäft kennen.
Heute setzt Dan Glier jene Traditionen mit seiner jungen Familie fort und verarbeitet Qualitätsfleisch-Produkte und produziert, natürlich, ein Menge von Glier's guter Goetta.
Die Geschichte der Goetta ist in Geheimnis gehüllt. Sogar der Ursprung des Wortes Goetta und seine Schreibweise sind zu diskutieren.
Eines ist klar, das "Goetta Phänomen" scheint seinen Ursprung im Raum Cincinnati und den umliegenden Städten zu haben. Ausgesprochen wie "get' a", wie in "get a life", kam das Gericht ziemlich sicher mit der großen Flut von deutschen Einwanderern während der Mitte des neunzehnten Jahrhunderts in diesem Gebiet auf. Um die Jahrhundertwende wurde ein beträchtlicher Teil Cincinnatis im Bezirk "Over the Rhine" (Über dem Rhein) Goetta-Land genannt.
Bis zur Mitte des zwanzigsten Jahrhunderts wurde Goetta oft zuhause nach dem bevorzugten Großmutters-Rezept gemacht oder man kaufte vom lokalen Fleischer, der es nach dem Rezept seiner Großmutter gemacht hatte. Nach dem 2. Weltkrieg als die älteren Generationen verstorben waren und die Amerikaner eine passendere Art der Nahrungsaufbereitung suchten, schien die Zeit, die benötigt wurde, um Goetta zu kochen, zu lang. So wäre, mit dem Ende der Nachbarschafts-Fleischerläden, die Goetta für immer von den Tischen von Amerikas Mitte verschwunden.
Aber! (Trompeteneinsatz) Es gab ja Glier. Und er arbeitet heute noch nach demselben köstlichen Rezept, das der junge Bob Glier in all den Jahren perfektionierte.
Heute produziert Glier "Goettas" in vier Varianten: Original Schweinefleisch, Hot, Rindfleisch und jetzt ... Fettarme Truthahn Goetta, welche die gleiche zarte Mischung von Gewürzen und Kräutern hat und durch ihre Beschaffenheit in Generationen wachsende Beliebtheit gewonnen hat.
Das Gericht ist so beliebt, daß sich Menschen im gesamten Land, die aus der Umgebung von Cincinnati weggezogen sind, Goetta schicken lassen, zusammen mit anderem Lieblings-"Cult food": Skyline Chili, Montgomery Inn Ribs und Graeter's Eiscreme.
So geht die Legende weiter... von den bescheidenen Anfängen in
einem kleinen Laden im nördlichen Kentucky zum Weltmarkt. Glier's
Original Goetta gewinnt täglich Freunde, jetzt und überall.
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